6 receitas saudáveis para as Festas Juninas

6 receitas saudáveis para as Festas Juninas

Junho chegou! É hora de pular fogueira, dançar quadrilha e saborear os pratos típicos das Festas Juninas. Vai ter muito bolo de milho, canjica, paçoca, arroz doce, rapadura, pé de moleque, quentão… A lista é longa e deliciosa. Mas é preciso ficar atento: alguns desses alimentos são muito calóricos e têm alta concentração de açúcar. Ou seja, podem comprometer a dieta e também a saúde.

Pensando nisso, o Blog da Bem separou seis versões saudáveis para receitas juninas clássicas. Ótimas para quem convive com algum tipo de restrição alimentar, essas opções são muito saborosas e também econômicas. Dá para fazer canjica de milho verde gastando entre R$15 – ou uma alternativa ao arroz doce com apenas R$ 6.

Encontre a sua favorita e aproveite! 

Bolo de milho verde integral

receita de bolo de milho saudável para festa junina

Ingredientes:

  •     6 espigas de milho limpas
  •     10 colheres de sopa de açúcar demerara
  •     1 xícara de chá de farinha integral
  •     4 claras de ovo
  •     1 xícara de chá de leite em pó desnatado
  •     1/3 copo americano de leite de vaca desnatado
  •     ½ colher de chá de fermento.

Modo de Preparo: Ralar as espigas de milho e peneirar. Misturar o conteúdo que passou pela peneira com o açúcar, o leite em pó desnatado e o leite de vaca desnatado, gradativamente. Acrescentar a farinha, misturada ao fermento em pó e reservar. Bater as claras em neve e juntar a massa às claras. Colocar em forma de 25 cm de diâmetro, untada e polvilhada. Assar em forno médio (180 ºC) por 60 minutos.

 

Pé de moleque

Ingredientes

  •         1/2 xícara (chá) de açúcar de coco ou mascavo
  •         1/2 xícara (chá) de melaço de cana-de-açúcar ou mel
  •         1 xícara (chá) de amendoim torrado sem sal e sem casca
  •         1 xícara (chá) de água
  •         1 xícara (chá) de noz-pecã ou outra oleaginosa
  •         óleo de coco para untar

Modo de preparo: Coloque em uma panela o açúcar, o melaço de cana-de-açúcar e a água e esquente em fogo baixo. Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda. Em seguida, acrescente os demais ingredientes e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela. Despeje tudo em uma forma coberta com tapete de silicone ou antiaderente untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem. Leve à geladeira por 30 minutos. Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.


Paçoca (para diabéticos)

Ingredientes:

  •     4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
  •     6 colheres (sopa) de amendoim sem casca torrado
  •     1 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada torrada
  •     4 colheres (sopa) de adoçante culinário pó – maltodextrina
  •     1 pitada de sal light

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no processador (ou no liquidificador) até formar uma farofa. Guarde em um pote com tampa. Na hora de servir, coloque a paçoca em canudos de papel.


Canjica de milho verde (para diabéticos e celíacos)

Ingredientes:

  •     12 espigas de milho verde;
  •     1 litro de leite desnatado ou leite de coco light;
  •     1/2 xícara de adoçante dietético para forno e fogão;
  •     1 colher de sopa de creme vegetal light;
  •     1/4 colher de chá de sal;
  •     2 colheres de chá de canela em pó.

Preparo: Higienize as espigas e retire o milho, cortando com uma faca lisa de cozinha em diagonal. Após cortado bata o milho, no liquidificador com o leite até ficar homogêneo e passe pela peneira. Coloque em uma panela em fogo baixo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até soltar do fundo da panela. Adicione o adoçante, o creme vegetal, o sal e cozinhe por mais 3 minutos. Deixe esfriar a canjica. Coloque a canjica em taças individuais ou em uma travessa e polvilhe com canela. Sirva morna, fria ou gelada


Bolinhas de arroz doce (para intolerantes à lactose)

Bolinhas de arroz doce para intolerantes à lactose

Ingredientes:

  •     2 xícaras (chá) de arroz cozido sem tempero
  •     1 xícara (chá) de açúcar
  •     2 colheres (sopa) de margarina
  •     1 xícara (chá) de leite em pó
  •     1 xícara (chá) de coco ralado

Para decorar:

  •     Coco ralado (o suficiente)

Modo de preparo: Liquidifique o arroz cozido, usando a função pulsar, até formar uma pasta granulada. O arroz é batido na própria água do cozimento ainda quente. Coloque em uma panela com os demais ingredientes e cozinhe até desprender do fundo da panela. Deixe esfriar e faça bolinhas. Passe no coco ralado e coloque em forminhas.


Quentão não alcoólico

Ingredientes:

  •     500 ml de suco (pode ser de uva, morango ou abacaxi)
  •     500ml de água
  •     30g de gengibre ralado
  •     3g de canela em pau
  •     3 cravos
  •     100g de adoçante

Modo de Preparo: Leve ao fogo uma panela com o gengibre, o cravo, a canela e o adoçante. Mexa sem parar, acrescente o suco e a água e deixe ferver por alguns minutos. Sirva quente.

Fotos: Creative Commons

 

 

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