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Junho chegou! É hora de pular fogueira, dançar quadrilha e saborear os pratos típicos das Festas Juninas. Vai ter muito bolo de milho, canjica, paçoca, arroz doce, rapadura, pé de moleque, quentão… A lista é longa e deliciosa. Mas é preciso ficar atento: alguns desses alimentos são muito calóricos e têm alta concentração de açúcar. Ou seja, podem comprometer a dieta e também a saúde.
Pensando nisso, o Blog da Bem separou seis versões saudáveis para receitas juninas clássicas. Ótimas para quem convive com algum tipo de restrição alimentar, essas opções são muito saborosas e também econômicas. Dá para fazer canjica de milho verde gastando entre R$15 – ou uma alternativa ao arroz doce com apenas R$ 6.
Encontre a sua favorita e aproveite!
Ingredientes:
Modo de Preparo: Ralar as espigas de milho e peneirar. Misturar o conteúdo que passou pela peneira com o açúcar, o leite em pó desnatado e o leite de vaca desnatado, gradativamente. Acrescentar a farinha, misturada ao fermento em pó e reservar. Bater as claras em neve e juntar a massa às claras. Colocar em forma de 25 cm de diâmetro, untada e polvilhada. Assar em forno médio (180 ºC) por 60 minutos.
Ingredientes
Modo de preparo: Coloque em uma panela o açúcar, o melaço de cana-de-açúcar e a água e esquente em fogo baixo. Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda. Em seguida, acrescente os demais ingredientes e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela. Despeje tudo em uma forma coberta com tapete de silicone ou antiaderente untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem. Leve à geladeira por 30 minutos. Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.
Ingredientes:
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no processador (ou no liquidificador) até formar uma farofa. Guarde em um pote com tampa. Na hora de servir, coloque a paçoca em canudos de papel.
Ingredientes:
Preparo: Higienize as espigas e retire o milho, cortando com uma faca lisa de cozinha em diagonal. Após cortado bata o milho, no liquidificador com o leite até ficar homogêneo e passe pela peneira. Coloque em uma panela em fogo baixo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até soltar do fundo da panela. Adicione o adoçante, o creme vegetal, o sal e cozinhe por mais 3 minutos. Deixe esfriar a canjica. Coloque a canjica em taças individuais ou em uma travessa e polvilhe com canela. Sirva morna, fria ou gelada
Ingredientes:
Para decorar:
Modo de preparo: Liquidifique o arroz cozido, usando a função pulsar, até formar uma pasta granulada. O arroz é batido na própria água do cozimento ainda quente. Coloque em uma panela com os demais ingredientes e cozinhe até desprender do fundo da panela. Deixe esfriar e faça bolinhas. Passe no coco ralado e coloque em forminhas.
Ingredientes:
Modo de Preparo: Leve ao fogo uma panela com o gengibre, o cravo, a canela e o adoçante. Mexa sem parar, acrescente o suco e a água e deixe ferver por alguns minutos. Sirva quente.
Fotos: Creative Commons