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5 receitas simples e econômicas para a ceia de Natal

20 de dezembro de 2019

Tags: ceia de natal, receitas de natal, receitas simples de natal

5 receitas simples e econômicas para a ceia de Natal - Bem Promotora

O Natal é a época de reunir a família para trocar presentes, curtir bons momentos e, acima de tudo, comer um monte de coisas gostosas. Para muitas pessoas, entretanto, essa fase do ano também é sinônimo de correria e cansaço. A ideia de preparar um banquete, assim, pode parecer cara e desgastante demais. Mas saiba que dá para fazer receitas simples e econômicas para a ceia Natal sem abrir mão do sabor.

Hoje, o Blog da Bem traz algumas opções de pratos fáceis e deliciosos. Você vai ver que é possível curtir o fim de ano sem precisar passar horas na cozinha ou gastar um dinheirão. Bom apetite – e Feliz Natal!

Aperitivos 

Amêndoas, nozes e castanhas estão entre os aperitivos mais servidos na ceia de Natal. Esses produtos, entretanto, não costumam ser muito baratos. Uma das saídas é substituí-los por sementes de abóbora. Ricas em magnésio, elas são um pouco mais baratas.

Basta torrar as sementes no forno e servi-las. Também vale misturá-las com um pouco de amendoim. Dá um contraste de cores e sabores bem bacana. Outra opção é comprar nozes, amêndoas e castanhas quebradas. O preço é até 30% menor.

Frango recheado com farofa 

Tender, bruster, chester. O peru, quase sempre, é a carne escolhida para o Natal. Mas esses produtos, além de serem um pouco caros, exigem um preparo mais rebuscado e demorado.

Se a sua ideia é fazer receitas simples e econômicas para ceia de Natal, aposte no frango recheado com farofa. Além de ser uma opção mais fácil e barata, o prato fica delicioso.

Ingredientes

– 1 frango inteiro
– 8 dentes de alho amassados
– 1 limão
– 1 laranja
– 2 colheres de sopa de margarina
– 2 colheres de sopa de azeite
– 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
– sal a gosto

Preparo

– Lave o frango, tire os miúdos que vem dentro e reserve.
– Em uma tigela funda, coloque o frango lavado e esprema o limão.
– Adicione metade do alho espremido, sal e deixe descansar.

Ingredientes da Farofa

– Pegue os miúdos do frango e coloque em uma panela com uma pitada de sal.
– Cozinhe até ferver. Escorra, corte em cubinhos e reserve.
– Em uma panela em fogo médio, acrescente a margarina e o alho amassado.
– Frite até dourar.
– Acrescente os miúdos fervidos e cortados em cubinhos.
– Frite por 5 minutos.
– Acrescente a farinha de mandioca e mexa até que a farinha fique dourada, no ponto de farofa.

Montagem do Frango

– Coloque o frango temperado em uma assadeira.
– Com a ajuda de uma colher, insira a farofa dentro do frango.
– Corte a laranja ao meio e esprema em cima do frango e derrame o azeite.
– Leve ao forno a 180ºC até que o frango esteja bem dourado por cima.
– Use a outra metade da laranja, cortada em rodelas para enfeitar o prato.

Arroz à grega 

Eis um clássico de Natal. O arroz à grega é o acompanhamento perfeito para o frango e dá um colorido especial à mesa.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz
3 tabletes de caldo de galinha
1 pimentão verde pequeno
1 pimentão vermelho pequeno
1 cenoura
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de uvas-passas
1 dente de alho picado

Modo de preparo

– Pique os pimentões em tiras bem finas. Depois, refogue-os no óleo com a cenoura. Mexa bem, até os legumes amolecerem. Acrescente as uvas-passas.
– Aqueça o resto do óleo em outra panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o arroz e refogue bem. Junte 4 xícaras de água fervente, os tabletes de caldo de galinha e deixe cozinhar por 15 minutos.
– Após 7 minutos, acrescente o outro refogado. Tampe a panela e espere a água do arroz secar.

Salpicão vegetariano 

Essa é uma opção bem legal para ser usada como acompanhamento ou até como prato principal para aqueles convidados que não são adeptos das carnes. Leve e saboroso, o salpicão vegetariano adiciona um toque de cremosidade à mesa.

Ingredientes

– 8 batatas médias descascadas e raladas no lado grosso do ralador
– 1 maço de espinafre novo e grande
– 100g de ervilhas
– 3 maçãs verdes
– Suco de 1 limão
– 100g de uvas passas
– 100g de nozes
– 3 colheres (sopa) de salsa picada
– 6 colheres (sopa) de maionese
– 2 colheres (sopa) de creme de leite
– Sal e pimenta do reino a gosto
– 8 figos maduros e firmes

Modo de preparo

– Lave as batatas raladas.
– Mantenha-as cobertas com água em um recipiente.
– Ferva 3 litros de água, escorra a água fria das batatas, polvilhe um pouco de sal e cubra-as com a água fervente e uma pitada de pimenta.
– Mexa por 1 minuto até misturar bem e deixe por cinco minutos.
– Escorra a água quente das batatas, passe-as pela água da torneira e resfrie-as novamente em um recipiente com água fria e alguns cubos de gelo.
– Cozinhe o espinafre e repita o processo do resfriamento das batatas (para manter o verde e cessar o cozimento).
– Depois de completamente frio, passe-o para um escorredor, esprema-o e separe-o com os dedos. Reserve.
– Cozinhe as ervilhas e repita o mesmo processo de resfriamento. Escorra e reserve.
– Pique as nozes em pedaços pequenos.
– Misture a maionese, o creme de leite, o restante do suco de limão e um pouco de pimenta.
– Escorra as batatas e seque-as com pano limpo.
– Passe-as para uma vasilha grande e junte os demais ingredientes: o espinafre, as ervilhas, as nozes, as maçãs e a salsa picada. Misture bem.
– Cubra com o creme de maionese reservado e misture.
– Deixe refrigerado e, na hora de servir, mexa os ingredientes de novo.
– Passe para a saladeira e decore com os figos. 

Pavê simples de chocolate 

A sobremesa é, muitas vezes, o ponto alto da ceia de Natal. E chocolate é uma pedida certa, que agrada adultos e crianças. O pavê de chocolate, geladinho, ainda tem a vantagem de trazer um frescor ao paladar.

– 1 lata de leite condensado
– 300 ml de leite
– 1 colher (sopa) cheia de maisena
– 200 g de biscoito de maisena sabor chocolate
– 1 lata de creme de leite (eu coloco 2 caixas de 200ml)
– 6 colheres de chocolate em pó
– Chocolate granulado ou coco ralado

Modo de preparo

– Levar ao fogo os três primeiros ingredientes até obter uma consistência de creme.
– Depois, despejar a metade dele, ainda quente, numa forma de vidro.
– Cubra a primeira camada toda com o biscoito de maisena de chocolate, sem quebrar.
– Em seguida, cubra o biscoito com a segunda metade do creme e coloque uma nova camada de biscoito.
– Leve o creme de leite ao fogo com o chocolate em pó e deixe ferver um pouco, sempre mexendo.
– Despeje por cima da 2ª camada de biscoito.
– Leve à geladeira por 2 horas.
– Cubra com chocolate granulado ou coco ralado.