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Delícias sem restrições: receitas especiais de Páscoa

Delícias sem restrições: receitas especiais de Páscoa

A Páscoa é uma das datas mais deliciosas do ano. Sinônimo de família reunida, a ocasião pede receitas com muito chocolate. O problema é que nem todo mundo pode se esbaldar nas gostosuras trazidas pelo coelhinho. Quem possui alguma restrição alimentar acaba tendo que evitar as guloseimas. Mas os alunos de nutrição da Universidade de Araraquara (Uniara), de São Paulo, resolveram dar um jeito nisso.

Eles criaram uma série de receitas de Páscoa especiais para diferentes tipos de restrição – desde colesterol alto até doença celíaca. São doces saborosos e fáceis de fazer. A seguir, o Blog da Bem traz alguns deles para você.

Boa Páscoa!

Bolacha de brigadeiro light

Indicação: pessoas com nível alto de colesterol

Ingredientes

1 ovo

2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado
4 colheres de sopa de margarina light
9 colheres de sopa de farinha de trigo
1 ½ xícara de chá de amido de milho
1 xícara de chá de achocolatado diet
1 colher de sobremesa de adoçante culinário

Recheio

1 lata de leite condensado light
3 colheres de achocolatado diet
1 colher de sopa de margarina light

Modo de preparo

– Comece misturando o iogurte, o ovo e a margarina. Inclua a farinha, o amido, o achocolatado e o adoçante. Misture até alcançar uma consistência homogênea e deixe descansar por 20 minutos.

– Abra a massa com um rolo e recorte no formato desejado – vale a pena utilizar um cortador próprio para biscoitos.

– Unte uma assadeira com margarina light e polvilhe a farinha.

– Coloque os biscoitos e leve-os ao forno, em fogo médio, por 20 minutos.

– Com o auxílio de uma espátula, retire os biscoitos e deixe-os esfriar. Em seguida, passe o recheio e coloque outra bolacha por cima.

Pudim de Coco

Indicação: pessoas com nível alto de colesterol

Ingredientes

200ml de leite de coco
1 xícara de leite semidesnatado
1 xícara de leite em pó desnatado
2 colheres de açúcar demerara
½ xícara de chá de essência de baunilha
½ xícara de coco ralado
1 pacotinho de gelatina incolor

 

Modo de preparo

– Prepare a gelatina incolor e reserve

– Bata o leite em pó, o leite de coco, o leite, o açúcar demerara e a essência de baunilha no liquidificador durante 2 minutos.

– Inclua a gelatina na mistura e bata por mais 1 minuto.

– Adicione o coco ralado e misture com uma colher.

– Despeje a mistura por cima do pudim de chocolate já firme e leve à geladeira por 3 horas.

Bolo chifon de chocolate

Indicação: pessoas com intolerância à lactose e alergia à proteína do leite

Ingredientes

5 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
½ xícara de chá de chocolate em pó sem leite iu
½ xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de água morna
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó químico

Modo de preparo da massa

– Use a batedeira para misturar as gemas e o açúcar até ficar um creme claro. Em seguida, adicione o chocolate em pó e o óleo.

– Acrescente a água, a farinha de trigo e o fermento químico em pó, sempre batendo.

– Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa.

– Unte uma assadeira retangular e polvilhe com farinha

– Passe o conteúdo para a assadeira e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 40 minutos. Deixe esfriar e coloque a calda.

Ingredientes da cobertura

3 colheres de sopa de água
5 colheres de achocolatado em pó sem leite ou de cacau em pó
5 colheres de açúcar
1 colher de margarina sem lectose

Modo de preparo da cobertura

– Coloque todos os ingredientes em uma panela e mexa até formar uma liga.

– Despeje sobre o bolo. Sirva a seguir.

Sugestões

– Para os casos de apenas intolerância, pode-se substituir a água por leite sem lactose ou por bebida vegetal. Pode-se também utilizar, na cobertura, leite condensado e creme de leite sem lactose para agregar sabor. Vale observar se a margarina não possui lactose na sua composição.

– Na cobertura, pode-se acrescentar amendoim, castanhas e coco ralado para realçar o sabor.

Bolo de chocolate sem glúten

Indicação: pessoas com doença celíaca

Ingredientes

2 xícaras de chá de farinha de arroz
½ xícara de chá de fécula de batata
4 ovos
1 xícara de chá de açúcar
4 colheres de sopa de cacau em pó
1 vidro de leite de coco
50g de coco ralado
½ xícara de chá de água
1 ½ colher de sopa de fermento químico
½ xícara de óleo de canola

Modo de preparo

– Bata os ingredientes no liquidificador. Em seguida, passe para uma tigela, acrescente fermento e mexa bem.

– Asse em forno quente.

 

Clique aqui para saber mais informações sobre o projeto e as receitas da Uniara.

As fotos são meramente ilustrativas. Banco de imagens Freepik e Pixabay

 

EXTRA: Ovinhos de Páscoa de alfarroba

Indicação: pessoas com diabetes, doença celíaca ou intolerância à lactose

A alfarroba é uma fruta que tem sido muito usada para substituir o chocolate. Encontrado em mercados e feiras, o produto tem cheiro e sabor semelhantes aos do cacau – e não possui glúten ou lactose em sua composição. Além disso, a alfarroba tem baixo índice glicêmico. Ou seja, colabora para a dieta de pessoas diabéticas.

O preparo dos ovos é bastante simples: basta dissolver a alfarroba em banho-maria e colocar em forminhas especiais para ovos de páscoa ou para pirulitos. As formas de gelo também podem servir. Em seguida, é só levar à geladeira e esperar endurecer.

 

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